Chocolat, Non classé

Orangettes

Noël encore et toujours …. hé oui à cette période de l’année il y a un grand nombre de recettes que l’on peut tester pour ravir les papilles de la famille et des amis 🙂

Aujourd’hui les écorces d’oranges confites ou orangettes avec l’aide de mon fidèle compagnon (Thermomix). Vous pouvez adapter cette recette et la faire sans le robot.

Ingrédients :
– 4/5 oranges (non traitées)
– du sucre semoule
– de l’eau

Peler les oranges puis découper des lanières et des cubes, si besoin enlever un peu le blanc de l’écorce ça sera moins amer
=> j’utilise les lanières pour faire des orangettes au chocolat et les cubes pour le pain d’épices,
=> avec la chair des oranges, j’enlève la peau des quartiers pour ne garder que les suprêmes et je fais une salade d’orange en ajoutant un peu de sucre, de l’anis étoilé et la fleur d’oranger, vous pouvez aussi ajouter de la cannelle (mais moi non je n’aime pas du tout la cannelle hahhhaaaa).

DSC_0548.JPG

Mettre dans le bol les morceaux d’écorce, couvrir d’eau et programmer 20 min, 100°c, sens inverse et mijotage,

DSC_0549.JPG

A la fin de la cuisson, filter le contenu du bol. Remettre les écorces dans le bol et les peser pour ajouter la même quantité de sucre, ajouter un tout petit peu d’eau et programmer 20min, varoma, sens inverse et mijotage,

Surveiller la cuisson, il ne doit pas rester d’eau, si besoin prolonger,

Laisser refroidir les écorces sur du papier sulfurisé.

DSC_0550.JPG

Vous pouvez enrober les écorces de sucre ou de chocolat,

=> enrobage chocolat :

– casser grossièrement 2/3 d’une tablette de chocolat au dessus du bol (noir, au lait … celui que vous voulez),

– mixer le chocolat, 1min, vitesse 9,

– programmer 50°c/37°c, vitesse 1, pour le temps c’est à vous de surveiller
(NB : pour le chocolat noir ne jamais dépasser 55°c, pour le chocolat au lait et le blanc ne jamais dépasser 45°c à 48°c),

– transvaser le chocolat fondu dans un saladier et ajouter le dernier tiers de la tablette cassé en petit morceau,

– tremper les écorces dans le chocolat et les déposer sur du papier sulfurisé,

– laisser refroidir au frais mais pas au réfrigérateur.

Bonne dégustation !!

 

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