Chocolat, Non classé

Gâteau aux trois chocolats

Recette testée pour la première fois le weekend dernier, je devais faire le dessert pour une soirée entre copines. Il est facile à réaliser mais il faut bien prendre en compte le temps de repos entre chaque couches … concrètement on ne le fait pas deux heures avant le repas 🙂

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Recette réalisée avec le thermomix mais réalisable sans.

Ingredients :

  • Le biscuit :
    3 œufs
    1 pincée de sel
    125g de chocolat noir a 55% minimum
    125g de beurre
    125g de sucre
    30g de farine
    60g de poudre d’amande
  • Les mousses :
    400g de crème fraîche entière épaisse très froide
    120g de chocolat noir
    120g de chocolat au lait
    80g de beurre
  • La ganache au chocolat blanc :
    1 feuille de gélatine
    1 bol d’eau froide
    200g de crème fraîche épaisse
    150g de chocolat blanc
  • Le biscuit :

Préchauffer le four à 170°

Mettre le chocolat en morceau dans le bol du thermomix et et mixer 5 secondes/vitesse 7

Ajouter le beurre 4 minutes/37°/vitesse 1

Ajouter le sucre, la farine, les jaunes, la poudre d’amande 30 secondes/vitesse 4

Monter les blancs en neige (j’aurais pu le faire avec le thermomix mais je préfère le faire avec un batteur simple, je trouve les blancs plus fermes)

Incorporer délicatement le mélange au chocolat au blancs d’oeufs

Verser dans un moule à charnière beurré et enfourner 25 minutes à 170°.

  • Les mousses :

Mettre le chocolat noir dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes/vitesse 7

Ajouter la moitié du beurre et programmer 5 minutes/37°/vitesse 3

Préparer une chantilly avec la moitié de la crème (là encore je la prépare au batteur pour les même raisons que pour les blancs en neige

Incorporer délicatement la chantilly au chocolat

Verser sur le biscuit. Égaliser. Placer au congélateur 15min => le temps de faire la mousse au chocolat au lait

Procéder de la meme manière pour la mousse au chocolat au lait

Verser la mousse au chocolat au lait sur celle au chocolat noir et placer le tout au congélateur pendant 2heures.

  • La ganache au chocolat blanc :

Mettre la gélatine dans le bol d’eau froide

Préparer la chantilly avec 150g de crème fraîche et réserver

Mettre dans le bol du thermomix les 50g de crème fraîche restante et faire chauffer 2 minutes/80°/vitesse 2

Ajouter la gélatine essorée et régler 10 secondes/vitesse 4

Ajouter le chocolat blanc en morceaux 2 minutes/50°/vitesse 2

Incorporer delicatement à la chantilly

Napper le gateau de cette ganache et le décorer avant de le réserver au réfrigérateur.

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Bonne dégustation !!

 

 

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