Non classé, Pain

Pain cocotte

Un incontournable le pain cuit dans une cocotte ! cette recette est super simple et rapide à réaliser avec le thermomix, c’est assez déconcertant, d’ailleurs.

Ingrédients :

430 g d’eau
15 g de levure du boulanger fraîche
7
50 g de farine type 55
3 cuillères à café de sel fin
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Déposer dans le bol du thermomix l’eau et la levure fraiche, programmer 2 minutes/37°/vitesse 2

Ajouter la farine, le sel et l’huile d’olive et pétrir 10 minutes/épi (normalement le temps de pétrissage est plus court mais je préfère mettre 10 minutes)

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Transvaser la pâte dans un saladier, bien penser à ajouter un peu de farine pour éviter qu’elle ne colle trop

Laisser monter/pousser la pâte
=> vous pouvez déposer le saladier recouvert d’un torchon humide prêt d’une source de chaleur ou comme moi mettre le saladier au four, j’ai un mode levée de pâte (40°) c’est bien pratique
=> la pâte doit doubler voir tripler de volume, au four je programme 30 minutes

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Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer en la pétrissant (ça permet d’évacuer les gaz qui ce sont accumulés lors de la fermentation de la pâte)

Modeler la pâte en forme de boule et la déposer au fond de votre cocote en fonte, préalablement recouverte de papier sulfurisé

De nouveau laisser pousser la pâte pendant 30 minutes (là encore j’utilise mon four)

Griffer la pâte avec un couteau ou une lame de rasoir et déposer un peu d’eau à l’aide d’un pinceau sur le dessus, le pain sera bien doré et plus croustillant

Enfourner dans un four froid pendant 50 minutes à 250 degrés. Bien laisser le couvercle lors de la cuisson

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Bon appétit !!

 

 

 

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