dessert, Non classé

Brioche « comme celle du boulanger »

J’ai testé plusieurs recettes de brioche au thermomix mais à chaque fois il y avait quelque chose qui clochait et j’ai enfin trouvé le Graal !!!!
Oui j’ai trouvé cette recette sur le site Yummix (yummix.fr) Merci à Lyse !!!!

Ingrédients :
500 g de farine
250 g de beurre doux
5 oeufs
20 g de levure de boulanger fraîche

50 g de lait
50 g de sucre
10 g de sel

Détailler le beurre en petits morceaux et les laisser ramollir à température ambiante.

Émietter la levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajouter le lait. Régler 2 minutes/37°/vitesse 2.

A la fin de la minuterie, ajouter 50 g de farine et mixer 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrer du reste de farine et laisser reposer jusqu’à ce que la couche de farine se fissure en surface

IMG_0794.JPG

Ajouter le sel (environ 1 CS légèrement bombée) et 50 g de sucre, puis programmer 10 minutes/mode pétrin.

Au bout d’une minute de pétrissage, ajouter un à un les œufs par le trou du couvercle.

Programmer 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, ajouter progressivement le beurre mou en morceaux.

Placer la pâte dans un grand bol, couvrir et laisser lever 1h dans un endroit chaud (perso j’utilise la fonction levée de pâte de mon four 40°).

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Avant la levée

 

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Une heure après

Dégazer la pâte en la frappant, filmer au contact (poser le film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placer au réfrigérateur pour 3 à 12h : a pâte va à nouveau lever.

Modeler la pâte comme vous le souhaitez (tresse, pliage, boule …).

IMG_0802.JPG

Laisser lever de nouveau 1h environ (de nouveau j’ai utilisé la fonction levée de pâte de mon four).

Avec un pinceau déposer de l’œuf battu ou du lait à la surface des brioches et enfourner pour 40 minutes à 180°C.

Bon appétit !!!

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16 thoughts on “Brioche « comme celle du boulanger »”

  1. Bonsoir, je vous remercie pour cette superbe recette!!! je l’ai faite aujourd’hui . Je suis vraiment très contente du résultat je garde cette recette très précieusement 😉

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  2. bonjour,
    je sais que le post date un peu mais bon je tente mes questions :
    pour ma part je n’ai que du beurre demi-sel et que de la levure sèche! Est-ce grave? merci d’avance pour vos réponses!

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  3. Bonjour
    Alors pour moi cette recette est une catastrophe: deux fois que je la fais et deux catastrophes totales !
    Rien à faire, pas l’ombre d’une levée, direction la poubelle !
    Je suis franchement grave énervé…
    C’est la recette que j’avais récupérée qui maintenant part a la poubelle.

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      1. Bonjour
        Oui, j’ai tout suivi a la lettre !
        La 2ième fois j’ai divisé les quantités par 2, au cas où, pour limiter les pertes, bien inspiré…
        J’ai pas mis de sel la 2ième fois, ayant lu que ça tuait la levure, qu’il fallait se méfier de quand on le rajoute.
        J’avais racheté de la levure sèche en poudre, de marque ALSA (sachets roses), au cas où.
        Résultat cata totale, après une heure au four a 35°, rien, pas l’amorce d’une pousse. Après une nuit au frigo ca reste une pâte brune et collante, pâteuse, tout plat. Bon a mettre a la poubelle encore une fois.
        Quand aux deux minutes a 37° au thermomix, ca a a peine le temps de chauffer !

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  4. Bonjour. Cela fait 3/4ans que je tente diverses recettes. Je ne voulais pas faire la brioche au thermomix (les lames pour pétrir la pâte ne m’inspiraient pas). J’ai enregistré la recette il y a 3 jours et je l’ai préparée hier pour une cuisson à la fraîche ce matin. Resultat : j’ai été bête d’avoir ces à priori sur le thermomix en mode pétrin!!!! Franchement, rien à redire. La mie est vraiment filante. Seul remarque, et bien que je sucre de moins en moins, j’en rajouterai quand même un peu la prochaine fois. Du coup, je laisse tomber toutes mes autres recettes et ne garde que celle-là qui se rapproche, à un cheveu, de celle des boulangeries. Merci pour ce partage.

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