Chocolat, dessert, Non classé

Gâteau d’anniversaire « Mickey »

Ma mission : faire un gâteau pour l’anniversaire de mon beau fils pour ses 5 ans ! ça tombe en pleine semaine alors une recette rapide est la bienvenue !!

Fondant au chocolat, recette issue du livre « à table avec thermomix » avec quelques améliorations.

Ingrédients : 

Gâteau :
– 250 grammes de chocolat noir
– 150 grammes de sucre en poudre (j’ai utilisé de la cassonade)
– 125 grammes de beurre
– 50 grammes de farine
– 6 oeufs
– 1 pincée de sel

Ganache :
– 250 grammes de chocolat noir
– 1 brique de crème liquide

Décor :
– des smarties

IMG_1029.JPG

Préchauffer le four à 180°C

Gâteau : déposer le chocolat en carré dans le bol et régler 10 secondes/vitesse 7 pour le réduire en poudre

Ajouter le beurre en morceaux et mixer 2 minutes/37°C/vitesse 2

Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs dans un saladier. Déposer les jaunes dans le bol avec le sucre en poudre ou la cassonade et mélanger 30 secondes/vitesse 4

Ajouter la farine et mixer 20 secondes /vitesse 4 puis verser dans un grand saladier

Monter en neige les blancs d’oeufs avec une pincée de sel au batteur puis les incorporer délicatement dans la préparation au chocolat (vous pouvez monter les blancs avec le thermomix (ça sera la première étape de la recette) mais perso je préfère le faire avec mon batteur)

Verser dans le moule de cuisson (pour moi un moule en silicone en forme de tête de Mickey) et enfourner 40 minutes (normalement c’est 30 minutes mais je voulais qu’il soit assez ferme et qu’il se tienne bien, sans être sec)

Dès la cuisson terminée, déposer le gâteau encore dans son moule au congélateur pendant 15/20 minutes (pour que la cuisson s’arrête de suite et qu’il se tienne bien)

Ganache : faire fondre le chocolat en morceau au bain marie, ajouter la crème liquide petit à petit tout en remuant (j’ai mis quasiment toute la brique), retirer du feux  dès que le mélange est bien homogène (là encore vous pouvez faire étape avec le thermomix mais je préfère comme ça …)

Décor : sortir le gâteau du congélateur, retourner le moule sur le plat de service, couvrir d’une bonne couche de ganache le dessus du gâteau et déposer les smarties.

Réserver au réfrigérateur 30 à 60 minutes pour faire durcir la ganache

Pour finir planter les bougies, les allumer et éteindre la lumière !!!

IMG_1036.JPG

 

Bon anniversaire !!!

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1 réflexion au sujet de “Gâteau d’anniversaire « Mickey »”

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