Non classé, Plat complet

Patisson farci

Recette de saison !
Le pâtisson, cette cucurbitacée millénaire ?!?!
C’est un courge à la forme aplatie, aussi appelée « bonnet-de-prêtre » ou « bonnet d’électeur ». Le pâtisson a un petit gout d’artichaut et se cuisine aussi bien cru : râpé en salade ou au vinaigre façon pickels, que cuit : gratin, soupe, sauté à la poèle ou encore comme aujourd’hui farci.

Ingrédients : pour deux
– un pâtisson
– deux carottes
– 150 g de filet de dinde (environ, c’était un reste de filet de dinde cuit au four avec des aromates, du cidre et des pommes)
– un oeuf
– du riz
– des tomates cerises
– sel
– poivre
– piment d’Espelette
– romarin
– 200ml de bouillon de légumes

Cuire à la vapeur  les deux carottes et le filet de dinde => mais vous pouvez aussi faire comme moi et utiliser un reste de viande

Mixer grossièrement les carottes et la viande, ajouter sel, poivre, piment et romarin. Puis l’oeuf et mélanger

Couper le haut du pâtisson, creuser l’intérieur et enlever les graines et la partie fibreuse à l’aide d’une cuillère

Farcir le pâtisson avec la farce de carotte et viande puis déposer le chapeau sur le dessus

Dans un plat à gratin, déposer le pâtisson au milieu, verser du riz cru autour, ainsi que les tomates cerises. Pour finir recouvrir le riz avec le bouillon de légumes

Enfourner à 200° pendant 45 min. Au début de la cuisson je mets une feuille de papier aluminium sur le plat, pour éviter que le chapeau du pâtisson soit trop grillé.

J’ai accompagné ce plat d’épinards

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Bon appétit !!!!

 

 

 

 

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