dessert, Non classé

Sablés noisettes et chocolat de Philippe Conticini

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de sablés mais pas de n’importe quel sablés … ceux de l’un de mes chouchous 🙂 Philippe Conticini

https://www.facebook.com/PhConticini/?fref=ts

A 16h avec un bon café ou un bon thé c’est parfait !!

La recette écrite est la sienne, je n’ai apporté aucun modification.

Ingrédients :

– 115 gr de farine T55
– 175 gr de beurre doux
– 90 gr de sucre glace
– 40 gr de jaunes d’œufs
– 80 gr de poudre de noisette
– 3 gr de fleur de sel
– 20 gr de cacao en poudre
– 33 gr de chocolat noir concassé

« Le mieux est d’acheter des noisettes entières, de les torréfier légèrement à 150°C pendant 12 à 15 mn, selon votre four et de les mixer au robot coupe en poudre, pas grossière mais pas trop fine. »

Déroulé :

Dans la cuve du batteur, à la feuille (ou dans un saladier avec un fouet) crémer le beurre et le sucre glace

Ajouter la poudre de noisette, la fleur de sel puis les jaunes d’œufs

Incorporer enfin, en deux fois et rapidement, la farine , le cacao poudre préalablement tamisés et le chocolat noir concassé

Beurrer et fariner des cercles puis pocher de l’appareil à l’intérieur sur 1.5 cm d’épaisseur

Cuire à 170°C pendant environ 18 à 20 min, selon votre four évidement.

=>  j’ai utilisé mon robot Thermomix pour réaliser cette recette :

  • déposer sur une plaque vos noisettes entières puis les faire torréfier au four à 150° pendant 15 minutes (à la fin de la torréfaction, laisser le four allumé à 170°)
  • pendant ce temps, mixer les sucres en morceaux pendant quelques secondes en mode Turbo, puis réserver
  • mixer le chocolat noir 8 secondes / vitesse 7, puis réserver
  • mixer les noisettes torréfiées 8 secondes / vitesse 9 (à mon goût c’était mixé trop fin, la prochaine fois je ferais moins), puis réserver
  • battre le beurre (mou et coupé en petits cubes) et le sucre glace 1 minutes 30 / vitesse 3 (avec le fouet)
  • retirer le fouet et ajouter la poudre de noisette, la fleur de sel puis les jaunes d’oeufs, programmer 30 secondes / vitesse 6
  • ajouter en deux fois la farine + le cacao tamisé + le chocolat noir concassé
  • déposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, avec l’aide de cercles (beurrés et farinés) réaliser les sablés, 1,5 cm d’épaisseur
  • cuire pendant 18 à 20 minutes à 170°

 

IMG_0804.JPG

 

 

 

Bon appétit !!! 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s