Soupe / Potage / Velouté

Velouté de potimarron et châtaignes

Recette très réconfortante et qui est bien assortie à la météo de ces derniers jours

Ingrédients :
– 1 kg de potimarron
– 1 L de lait 1/2 écrémé
–  1 boite de marrons (châtaignes)
– 200 g de lard fumé
– une noisette de beurre
– 1 cube de volaille
– 5 baies

Vous pouvez réaliser cette recette sans utiliser le thermomix ou le cookéo, juste avec votre sauteuse ou votre cocotte minute 🙂

Thermomix : 

Eplucher le potimarron et le couper en petits cubes

Déposer les morceaux dans le bol du TM, recouvrir de lait, ajouter le cube et programmer 30 minutes / 100° / vitesse 1

A la sonnerie, mixer 30 secondes / vitesse 8, si besoin ajouter un peu de lait afin d’obtenir la bonne consistance, réserver

Dans le bol du TM, faire cuire le lard coupé en fines lamelles, vitesse mijotage / sens inverse, surveiller jusqu’à ce que les lardons soient bien grillés (attention sens inverse !!!), réserver

Dans le bol du TM, faire fondre le beurre 100° / vitesse mijotage, ajouter les marrons, et programmer 5 minutes / 80° / vitesse mijotage / sens inverse !!! à la sonnerie, réserver

Dans une soupière ou dans des assiettes individuelles déposer le velouté puis ajouter sur le dessus les lardons et les châtaignes hachées grossièrement, puis un petit tour de moulin de 5 baies

Cookéo : 

Eplucher le potimarron et le couper en petits cubes

Déposer les morceaux dans la cuve du cookéo, recouvrir de lait, ajouter le cube et programmer 10 minutes en cuisson sous pression

A la sonnerie, mixer et si besoin ajouter un peu de lait afin d’obtenir la bonne consistance, réserver

Dans la cuve faire cuire le lard coupé en fines lamelles, programme dorer, surveiller jusqu’à ce que les lardons soient bien grillés, réserver

Dans la cuve, faire fondre le beurre programme dorer, ajouter les marrons, laisser dorer pendant 5 minutes, en remuant légèrement, réserver

Dans une soupière ou dans des assiettes individuelles déposer le velouté puis ajouter sur le dessus les lardons et les châtaignes hachées grossièrement, puis un petit tour de moulin de 5 baies

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J’avais préparé ce velouté la veille en réservant les trois ingrédients séparément, pour réchauffer ma soupe et pour faire un joli effet j’ai déposé sur le dessus de mes bols un disque de pâte feuilleté badigeonné de jaune d’oeuf et hop un petit tour au four pendant 25 minutes à 220° 🙂

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Bon appétit !!

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