dessert, Gâteau / Entremet, Non classé

Charlotte au fromage blanc et myrtilles

Aujourd’hui petit cours d’histoire 😉
A priori, la charlotte aurait été inventé en l’honneur de la reine consort Charlotte de Mecklembourg-Strelitz (Royaume Uni / années 1700 1800) À l’origine, est était préparée avec des fruits et des tranches de pain beurré, et était servie chaude.

Envie d’un dessert léger et simple à réaliser ? la Charlotte est faite pour vous ! d’autant plus qu’elle est déclinable à souhaits !! ici j’ai utilisé l’un de mes fruits préféré, les myrtilles, mais vous pouvez utiliser les fruits que vous souhaitez, frais ou au sirop ou congelés.

Ingrédients :
– 1 à 2 boites de biscuits à la cuillère
– 200 grammes de fromage blanc
– 200 millilitres de crème liquide à 30%
– 6 c. à soupe de cassonade
– 150 millilitres d’eau
– 200 grammes de myrtilles

Une heure avant de débuter la recette, déposez au réfrigérateur le saladier que vous allez utiliser pour préparer la crème fouettée.

Faites chauffer l’eau avec une partie du sucre (2 c. à soupe) pour obtenir un sirop puis réservez.

Battez la crème liquide dans le saladier qui était au réfrigérateur, la crème est prête lorsqu’elle forme des sillons.

Dans un autre saladier mélangez le reste du sucre (4 c. à soupe) et le fromage blanc, incorporez-y la crème fouettée délicatement puis réservez au frais.

Tapissez le fond et les côtés de votre moule avec les biscuits imbibés de sirop : il faut tremper uniquement la face plate des biscuits un à un dans le sirop mais très rapidement, la face bombée doit rester sèche.

Versez la moitié de la crème puis recouvrez avec la moitié de vos fruits, puis avec des biscuits imbibés, puis avec le reste de crème et enfin avec une dernière couche de biscuits imbibés.

Protégez votre charlotte avec du film étirable et laissez prendre au réfrigérateur au minimum 4 heures, au mieux une nuit.

Avant de servir, démoulez votre charlotte délicatement sur votre plat de service et décorez-la = sur la photo j’ai décoré la Charlotte avec de la poudre de speculoos, du sucre glace et des myrtilles 🙂

i121160-charlotte-au-fromage-blanc.jpeg
Bon appétit !! 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s