Plat complet

Risotto au parmesan

Le risotto est un plat des plus subtils, des plus savoureux et des plus emblématiques du patrimoine culinaire italien. Il est variable à souhaits, aussi bien en version sucrée qu’en version salée.

Petit + : vous pouvez ajouter du jambon cru coupé en fines lamelles.

Ingrédients : 
– 400 grammes de riz arborio
– 1,5 litres bouillon de légumes (2 cubes)
– 200 millilitres de vin blanc sec
– 100 millilitres de crème liquide
– 100 grammes de parmesan
– 1 oignon
– 1 échalote
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 10 noisettes
– 10 pistaches
– sel et poivre
– piment d’Espelette

Faites torréfier les noisettes et les pistaches sur une plaque au four à 170°C pendant 15 minutes. Concassez-les grossièrement puis réservez-les.

Pelez et hachez l’oignon et l’échalote puis faites les dorer dans une sauteuse avec l’huile d’olive.

Ajoutez le riz arborio sur le mélange oignon échalote, remuez jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

Versez alors le vin blanc sec, portez à frémissements sur feu vif jusqu’à ce qu’il s’évapore.

Assaisonnez avec le sel et le poivre, puis versez deux louches de bouillon très chaud sur le riz, remuez et laissez le riz s’en imbiber.

Versez deux louches de bouillon à nouveau, et recommencez jusqu’à épuisement du bouillon (environ 20 minutes).

Râpez le parmesan, ajoutez-le au riz puis versez la crème, mélangez bien.

Dressez vos assiettes avec au centre le riz, puis déposez par dessus les brisures de noisettes et de pistaches ainsi qu’une pincée de piment d’Espelette.

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Buon appetito !!

 

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