Je reviens avec ma recette de brioche « comme celle du boulanger » mais revisitée cette fois. Pour la rendre encore plus gourmande j’ai ajouté des Pralines et bingo ! ça a fonctionné !! c’est variante est encore plus gourmande que ce que j’avais espéré 🙂
On utilise la recette de base et on ajoute des Pralines concassées :
500 g de farine
50 g de lait
50 g de sucre
10 g de sel
100 g de Pralines roses
Détailler le beurre en petits morceaux et les laisser ramollir à température ambiante.
Émietter la levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajouter le lait. Régler 2 minutes/37°/vitesse 2.
Ajouter le sel (environ 1 CS légèrement bombée) et 50 g de sucre, puis programmer 10 minutes/mode pétrin.
Au bout d’une minute de pétrissage, ajouter un à un les œufs par le trou du couvercle.
Programmer 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, ajouter progressivement le beurre mou en morceaux.
Placer la pâte dans un grand bol, couvrir et laisser lever 1h dans un endroit chaud (perso j’utilise la fonction levée de pâte de mon four 40°).
Dégazer la pâte en la frappant, filmer au contact (poser le film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placer au réfrigérateur pour 3 à 12h : a pâte va à nouveau lever.
Ajouter à la pâte les Pralines concassées puis modeler la comme vous le souhaitez (tresse, pliage, boule …).
Laissez lever de nouveau 1h environ (de nouveau j’ai utilisé la fonction levée de pâte de mon four).
Avec un pinceau déposer de l’œuf battu ou du lait à la surface des brioches et enfourner pour 40 minutes à 180°C.