Sucré

Clafoutis à la cerise de mon enfance

Recette de saison avec des fruits de saison / oui oui je sais je ne répéterais jamais assez qu’il est super important de manger de saison et local 😉

Traditionnellement le clafoutis se prépare avec des cerises entières, avec le noyau donc. Il parait que cela apporte un meilleur goût et que le clafoutis rend légèrement moins de jus lorsque les cerises restent entières. Personnellement avec deux enfants à la maison je ne me pose même la question, je préfère retirer les noyaux.

Si vous optez pour l’option sans noyaux, vous pouvez comme moi utiliser un dénoyauteur mais il y a l’astuce de l’épingle à cheveux plantée dans un bouchon ou aussi celle d’utiliser le thermomix.

La recette est détaillée pour une préparation au thermomix, mais vous pouvez très bien la faire sans, en utilisant un saladier et un fouet.

Ingrédients :
– 600 grammes de cerises
– 40 grammes de beurre demi-sel
– 200 grammes de lait
– 100 grammes de farine
– 50 grammes d’amande effilée
– 80 grammes de sucre

Préchauffez votre four à 210°C.

Lavez, équeutez puis dénoyautez les cerises ou pas.

Déposez dans le bol tous les ingrédients sauf les cerises puis mixez 30 secondes / vitesse 5.

Beurrez et farinez le plat puis déposez les cerises sur le fond et enfin versez la pâte.

Enfournez le plat pendant 10 minutes à 210°C puis baissez la température à 180°C et cuisez encore 20 mn.

Servez le clafoutis froid ou tiède.

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Bon appétit !!

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