Apéritif

Délice acidulé rose et blanc

Délice acidulé rose et blanc ? ce n’est pas très explicite, ce titre de recette n’est pas très clair et ne permet pas de définir la nature du plat et les ingrédients utilisés …

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J’ai eu envie de surprendre, de déstabiliser et de laisser le doute s’installer, d’ou ce titre flou. La recette est aussi étonnante, car lorsque l’on regarde cette verrine on pense voir un dessert de fruits rouges avec de la chantilly, mais non en réalité c’est une verrine salé qui peut être servie à l’apéritif ou en entrée : Gaspacho de betterave rouge et pomme avec sa crème fouettée de chèvre frais.

Je remercie Virginie alias ChefNini, j’ai trouvé cette recette fabuleuse sur son site, je l’ai quelque peu adapté et modifié.

Ingrédients : 
Pour 8 verrines
– 250 grammes de betterave rouge (cuite sous vide)
– 150 grammes de chèvre frais
– 200 grammes de crème liquide à 30%
– 2 pommes vertes (Granny)
– sel, poivre, baies roses
– eau

Préparation de la crème fouettée : 

Dans le bol du thermomix, versez la crème liquide bien froide et ajoutez le chèvre frais, puis mixez 10 secondes / vitesse 7.

Raclez les parois, ajoutez du sel puis remixez quelques secondes / vitesse turbo.

Versez la préparation obtenue dans votre siphon à travers une passoire à mailles fines, afin de ne pas laisser de morceau passer. Ils pourraient boucher le siphon.

Fermez le siphon et ajouter une cartouche gaz. Tenez le siphon tête en bas et secouez-le très fort, environ une dizaine de fois de haut en bas. Puis déposez-le au réfrigérateur tête en bas toujours, le temps de préparer le gaspacho.

Préparation du gaspacho : 

Épluchez la pomme, coupez-la en quartier puis évidez-la. Coupez les betteraves en dés.

Puis déposez les morceaux de pommes et de betteraves dans le bol du thermomix. Mixez 10 secondes / vitesse 8.

Ajoutez un peu d’eau, environ 100ml et mixez de nouveau 10 secondes / vitesse 8, puis vérifiez la consistance : le gaspacho ne doit pas être trop liquide ni trop épais. Si besoin rajoutez encore un peu d’eau.

Assaisonnez avec du sel, du poivre du moulin et un peu de baies roses concassées.

Puis répartissez le gaspacho dans les verrines et terminez pas le dressage de la crème fouettée au siphon.

Vous pouvez décorer avec du persil ou de la ciboulette ou un gressin ou …

Bon apéro !!

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