dessert

Cheesecake au citron et au Spéculoos

Le cheesecake ou gâteau au fromage trouve ses origines dans les quartiers des immigrants allemands. En effet, ce gâteau a été « importé » en Amérique par des immigrés allemands : il s’agissait alors du très familial « Käsekuchen ». La variante que je vous présente aujourd’hui est très gourmande et pleine de fraîcheur avec sa note acidulée apportée par le citron et le lait de coco.

L’idéal est de le préparer le veille, il n’en sera que meilleur. Pour qu’il soit encore plus gourmand vous pouvez ajouter sur le dessus un topping à base de chocolat blanc.

Ingrédients : 
– 250 grammes de spéculoos
– 300 grammes de Philadelphia
– 250 grammes de Mascarpone
– 100 grammes de fromage blanc
– 100 grammes de beurre
– 200 millilitres de lait de coco
– 150 grammes de crème fraîche épaisse
– 150 grammes de sucre
– 30 grammes de farine
– 3 oeufs
– 1 citron (bio de préférence)

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la poudre de spéculoos puis mélangez.

Etalez cette préparation au fond d’un moule recouvert de papier sulfurisé.

Faite cuire 10 minutes à 180°C.

Dans un saladier mélangez le Philadelphia + le Mascarpone + le fromage blanc + le lait de coco jusqu’à obtenir une préparation lisse.

Ajoutez la crème fraîche puis fouettez.

Ajoutez le sucre et la farine puis fouettez.

Ajoutez le zeste de citron et les œufs un à un, mélangez bien entre chaque.

Versez la préparation sur le fond à base de spéculoos une fois qu’il sera refroidi.

Faites cuire au four à 210°C pendant 10 minutes.

Baissez la température du four à 90°C et laissez cuire 1h.

Eteignez le four et laissez le cheesecake à l’intérieur pendant 1h encore.

Réservez au réfrigérateur pendant une nuit.

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Bon appétit !!

 

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1 réflexion au sujet de “Cheesecake au citron et au Spéculoos”

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