Gratin

Tartiflette au Maroilles

La tartiflette fait partie des plats d’hiver très réconfortant et très convivial, qui fait toujours l’unanimité auprès de petits et grands. Portant j’avais envie de la revisiter …

Ici vous avez une version revisitée de la tartiflette avec du Maroilles, mais vous pouvez utiliser d’autres fromages comme par exemple le Morbier ou le Munster …

Ingrédients : 
– 2 kilogrammes de pommes de terre
– 400 grammes de Maroilles (2 formages)
– 200 grammes de poitrine de porc fumée
– 200 grammes de crème fraîche
– 150 millilitres de vin blanc de Savoie (Apremont)
– 2 c. à soupe de cassonade
– 6 oignons
– 1 gousse d’ail
– 1 noisette de beurre
– sel et poivre


Préchauffez votre four à 210°.

Epluchez les pommes terre, coupez les en rondelles et faites les cuire à l’autocuiseur pendant 10 minutes puis laissez les refroidir.

Epluchez et émincez les oignons et l’ail.

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu vif puis faites dorer les oignons et l’ail, ajoutez la cassonade et laissez légèrement caraméliser puis réservez.

Coupez la poitrine en fines lamelles (lardons) puis faites les dorer à la poêle.

Ajoutez les oignons que vous avez fait revenir et le vin blanc puis laissez réduire à feux doux.

Disposez la moitié des pommes de terre au fond d’un plat puis recouvrez avec le mélange poitrine / oignons, puis étalez la crème fraîche, puis ajoutez la seconde moitié de pommes de terre et terminez en recouvrant avec le Maroilles coupé en tranches.

Faites cuire pendant 40 minutes au four à 210°C.

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Bon appétit !!

 

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1 réflexion au sujet de “Tartiflette au Maroilles”

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