J’ai testé plusieurs recettes de brioche au thermomix mais à chaque fois il y avait quelque chose qui clochait et j’ai enfin trouvé le Graal !!!!
Oui j’ai trouvé cette recette sur le site Yummix (yummix.fr) Merci à Lyse !!!!
500 g de farine
50 g de lait
50 g de sucre
10 g de sel
Détailler le beurre en petits morceaux et les laisser ramollir à température ambiante.
Émietter la levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajouter le lait. Régler 2 minutes/37°/vitesse 2.
A la fin de la minuterie, ajouter 50 g de farine et mixer 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrer du reste de farine et laisser reposer jusqu’à ce que la couche de farine se fissure en surface
Ajouter le sel (environ 1 CS légèrement bombée) et 50 g de sucre, puis programmer 10 minutes/mode pétrin.
Au bout d’une minute de pétrissage, ajouter un à un les œufs par le trou du couvercle.
Programmer 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, ajouter progressivement le beurre mou en morceaux.
Placer la pâte dans un grand bol, couvrir et laisser lever 1h dans un endroit chaud (perso j’utilise la fonction levée de pâte de mon four 40°).
Dégazer la pâte en la frappant, filmer au contact (poser le film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placer au réfrigérateur pour 3 à 12h : a pâte va à nouveau lever.
Modeler la pâte comme vous le souhaitez (tresse, pliage, boule …).
Laisser lever de nouveau 1h environ (de nouveau j’ai utilisé la fonction levée de pâte de mon four).
Avec un pinceau déposer de l’œuf battu ou du lait à la surface des brioches et enfourner pour 40 minutes à 180°C.
Et où sont les photos « après » 😉 ?
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je n’ai pas eu le temps de faire des photos après … à la maison j’ai des gourmands 🙂 la prochaine fois j’en mettrai
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Bonjour, après le dégazage c’est bien 3h à 12 h au frigo. Vous avez laissé combien ? Car 12 h c’est long. Merci
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Bonjour Céline,
Je laisse poser la nuit en général.
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Bonsoir, je vous remercie pour cette superbe recette!!! je l’ai faite aujourd’hui . Je suis vraiment très contente du résultat je garde cette recette très précieusement 😉
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Je viens de là faire et au vu des photos ça fait beaucoup de pâte. Peut-on congeler? Si oui cru ou cuite?
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Bonjour, j’avoue je n’ai jamais congelé mais je dirais pâte cuite sans soucis 😊
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bonjour,
je sais que le post date un peu mais bon je tente mes questions :
pour ma part je n’ai que du beurre demi-sel et que de la levure sèche! Est-ce grave? merci d’avance pour vos réponses!
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bonjour. moi je mets de levure sèche. (2 sachets)
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Bonjour Fafa, et avec la levure sèche, ça fonctionne bien ? ça donne le même résultat ?
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Bonsoir 1 CS de sel c est pas trop dosé. C est pas une CC. plutôt. Merci.
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Bonsoir, non c’est bien cuillère à soupe 😊
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Merci, brioche réussie et très bonne.
Cordialement
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Bonjour
Alors pour moi cette recette est une catastrophe: deux fois que je la fais et deux catastrophes totales !
Rien à faire, pas l’ombre d’une levée, direction la poubelle !
Je suis franchement grave énervé…
C’est la recette que j’avais récupérée qui maintenant part a la poubelle.
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Bonjour,
Ho mince 😦 vous avez suivie la recette ? et utilisé les ingrédients indiqués ?
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Bonjour
Oui, j’ai tout suivi a la lettre !
La 2ième fois j’ai divisé les quantités par 2, au cas où, pour limiter les pertes, bien inspiré…
J’ai pas mis de sel la 2ième fois, ayant lu que ça tuait la levure, qu’il fallait se méfier de quand on le rajoute.
J’avais racheté de la levure sèche en poudre, de marque ALSA (sachets roses), au cas où.
Résultat cata totale, après une heure au four a 35°, rien, pas l’amorce d’une pousse. Après une nuit au frigo ca reste une pâte brune et collante, pâteuse, tout plat. Bon a mettre a la poubelle encore une fois.
Quand aux deux minutes a 37° au thermomix, ca a a peine le temps de chauffer !
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Le problème est la levure que ou avez utilisée, il faut utiliser de la levure de boulanger ou fraîche, mais pas de la levure chimique alsacienne !!! Ça ne lèvera pas .
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Bonjour Claudine,
Je ne comprends pas votre commentaire ?
J’ai utilisé de la levure fraîche et je n’ai eu aucun soucis la pâte a bien levée …
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Bonjour. Cela fait 3/4ans que je tente diverses recettes. Je ne voulais pas faire la brioche au thermomix (les lames pour pétrir la pâte ne m’inspiraient pas). J’ai enregistré la recette il y a 3 jours et je l’ai préparée hier pour une cuisson à la fraîche ce matin. Resultat : j’ai été bête d’avoir ces à priori sur le thermomix en mode pétrin!!!! Franchement, rien à redire. La mie est vraiment filante. Seul remarque, et bien que je sucre de moins en moins, j’en rajouterai quand même un peu la prochaine fois. Du coup, je laisse tomber toutes mes autres recettes et ne garde que celle-là qui se rapproche, à un cheveu, de celle des boulangeries. Merci pour ce partage.
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J’ai pas encore fait donc je vois dans les ingrédients un peu hic c’est la quantité du beurre ça me paraît trop et œufs aussi
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Bonjour Elisabeth, il n’y a pas d’erreur sur les quantités de beurre et oeufs. Ça peu paraître beaucoup ça c’est sûr, mais si on recherche une brioche bien moelleuse, tendre et avec une mie légèrement jaune, ce sont les proportions… ce n’est en aucune cas une recette légère 😉
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Bonjour
Je suis juste étonnée… 50g de lait ça me paraît tellement peu !
C’est bien ça?
Merci
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Bonjour Juliette,
C’est bien ça, 50g de beurre. Les autres ingrédients permettent à la pâte d’être suffisamment moelleuse.
Bonne journée.
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Bonjour 250 gr de beurre?????
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Bonjour, oui oui 🙂
Ça peu paraître beaucoup ça c’est sûr, mais si on recherche une brioche bien moelleuse, tendre et avec une mie légèrement jaune, ce sont les proportions… ce n’est en aucune cas une recette légère 😉
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bonjour, je voudrais essayer votre brioche mais je voudrais savoir comment l’adapter au companion
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Bonjour Angélique, si je ne me trompe pas le Compagnon c’est l’équivalent du thermomix mais de la marque Seb ? je n’ai jamais utilisé le Compagnon mais je crois que tu peux suivre la recette à la lettre sans soucis, tu dois avoir les même options non ?
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vous dites 8 minutes en mode pétrin mais sur le companion on as ca:
PÂTE avec option P1 pendant 2min30 qui correspond au pétrissage par exemple lors de vos préparation de pain ou brioche, avec levée derrière, alors laissez terminer le programme.
P2 qui offre un pétrissage plus long 3min30 avec un levée derrière de 40 min à 40°.
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Elle porte bien son nom. Jamais réussi une aussi bonne brioche. Merci
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Merci Chantal
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Bonnour …je n’ais pas de Thermomix. …peux t’on la faire manuellement. ..
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Bonjour
Merci pour cette recette
Personnellement j’ai cru que ça pouvait faire aussi une galette des rois briochée alors je lui en ai donné la forme. Oups elle a tellement gonflée que le trou a disparu…la prochaine fois j’en ferai 2 avec la même quantité de pâte.
Pour moi il manque un peu de parfum ( fleur d’oranger par exemple) si non super la texture et tout et tout 🤩
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Bonjour Charlotte
Merci d’avoir partagé cette brioche. Elle est fantastique!!! La meilleure que j’ai faite jusqu’à présent. Une vraie brioche boulangère! Un pur régal…sauf pour les bourrelets.🤨… mais tant pis, il faut bien se faire des petits plaisirs. Bonne journée.
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Excellente! Pas pu attendre le petit-déjeuner.
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