Les vacances d’été sont arrivées, bien que la météo soit un peu capricieuse cette semaine. Mais ça ne m’empêche pas de partager avec vous une recette de salade saine, rafraîchissante et rapide.
Cette recette innovante, sort un peu du lot et change des éternelles salades de pâtes, de riz and Co. Ici le brocolis reste cru pour apporter du croquante et de la saveur. Idéal pour accompagner vos grillades de viande ou de poisson.
J’ai fais le choix d’utiliser mon fidèle compagnon nommé Thermomix, mais vous pouvez réaliser cette recette avec un autre robot de la même gamme ou juste avec votre planche à découper et vos couteau 😉 ça vous coutera quelques minutes de plus 😉
Ingrédients :
– 250 grammes de brocolis
(en général sur une tête de brocolis de 500 grammes, une fois la tige centrale retirée il reste 250 grammes de bouquets)
– 1 poivron rouge
– 1 pomme verte
– 30 grammes de graines de tournesol
– 25 grammes d’huile d’olive
– 15 grammes de vinaigre balsamique
– 1 cuillère à café de miel liquide
– 1 cuillère à café de moutarde
– sel
– poivre
Découpez le brocolis en séparant les bouquets de la tige centrale, puis déposez dans le bol de votre robot les bouquets obtenus.
Ajoutez le poivron rouge coupé en dés ainsi que la pomme épluchée, évidée et coupé en quatre.
Ajoutez les ingrédients nécessaires à la sauce : l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le miel, la moutarde, le sel et le poivre.
Mixez le tout pendant 5 secondes / vitesse 4.
Versez la préparation dans un saladier, parsemez avec les graines de tournesol.
C’est prêt, vous pouvez servir.
Variantes possible : vous pouvez remplacer les graines de tournesol par des noisettes concassées. Vous pouvez également ajouter des cubes de féta.
Bon appétit !!